بشأن تفشي مرض فيروس التسمم الدموي

تاريخ التعميم : 2019-03-18

جهة التعميم : مجلس الغرف السعودية

السادة مشتركي الغرفة:

وردنا خطاب مجلس الغرف و المبني على خطاب الهيئة العامة للغذاء و الدواء ، بشأن ما ورد في تقرير المنظمة العالمية للصحة الحيوانية (OIE) المتضمن تفشي مرض فيروس التسمم الدموي النزفي “Viral Hemorrhagic Septicemia Virus” في أسماك رينبو تراوت بمنطقة Bratislava في سلوفاكيا ، و يستثنى من ذلك :
1- الأسماك و منتجاتها المعلبة المعقمة بالحرارة على أن تكون درجة حرارة تعقيم (121) لمدة 6.3 دقيقة أو ما يعادلها.
2- منتجات الأسماك المبسترة على درجة حرارة (90) لمدة 10 دقائق أو ما يعادلها لضمان تعطيل المسبب المرضي .
3- الأسماك منزوعة الأحشاء المجففة ميكانيكياً على درجة حرارة (100) لمدة لا تقل عن 30 دقيقة أو ما يعادلها لضمان تعطيل المسبب المرضي .
4- الأسماك المجمدة منزوعة الأحشاء .
5- شرائح الأسماك المجمدة .
6- مسحوق السمك (أعلاف) .

عليه نأمل من مشتركي الغرفة الاطلاع على ما ورد و التقيد به .